G20财长会议公报提及气候变迁 川普任内首见-奥秘探索

发表时间:2020年02月25日 01:14:20内容来源:G20财长会议公报提及气候变迁 川普任内首见

来自:G20财长会议公报提及气候变迁 川普任内首见文章地址:http://mil.apiwfgg.com/20200214/4775524.shtml

G20财长会议公报提及气候变迁 川普任内首见

公报写道:「金融稳定委员会正在审视气候变迁对金融稳定的影响。」美国财政部长梅努钦(StevenMnuchin)则淡化这句话的重要性,表示这部分内容只是对金融稳定委员会的工作做「纯粹事实」描述。

G20财长会议公报提及气候变迁 川普任内首见

路透社报导,G20国家几乎全都同意将气候变迁列入全球经济降温风险的清单,但遭到美国抵制。然而,美国最终同意在公报内关于「金融稳定委员会」(Financial Stability Board)工作的部分,提及气候变迁和金融稳定的关联。

自川普2017年上台以来,美国官员一再抗拒将气候变迁列为经济风险。事实上川普就职后立刻采取的行动,就包括宣布美国退出巴黎气候协定。

这次G20财长会议在沙乌地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)举行。主持会议的沙国财长贾丹(Mohammedal-Jadaan)告诉记者,在沙乌地轮值G20主席国期间,气候变迁依然是非常重要的讨论议题,今年一整年将在部长级会议与工作小组继续相关讨论。(译者:杨昭彦/核稿:张正芊)1090224

(中央社利雅德23日综合外电报导)20国集团(G20)财政部长和中央银行总裁会议今天发表结论公报,内容提及气候变迁。这是美国总统川普上任以来首见。但公报仍未将气候变迁列为全球经济面临的一大风险。

中央社 社会 / NOWnews中央社 社会 / NOWnews

尽管如此,数名G20消息人士认为,这句话仍代表朝向进一步承认气候变迁对经济构成风险迈进一步。一名消息人士说,这是川普担任美国总统期间,G20财长会议公报首次提及气候变迁。